Главное — быть последовательным. Мужик сказал — мужик сделал! А все остальные мужики, за неимением лучшего, пошли вчитываться в очередное послание Президента — какую еще гадость им готовят. Так уж получилось, ну просто совпадение, что, сразу после оглашения своего послания, подписал закон, увеличивающий акцизы на спирт и спиртосодержащие продукты. Я уж обрадовался, думал, вот оно, понеслось — поехало, и мой голос услышан. Каково же было мое удивление, когда неожиданно выяснилось, что радовался я преждевременно. И тут я хотел бы добавить немного из истории моих статей — я последовательно выступаю против пьянства и алкоголизма. И не менее последовательно за смену гастрономических предпочтений россиян с так называемого северного типа потребления на южный. Речь идет о том, что необходимо методами тарифного и нетарифного регулирования, пропаганды здорового образа жизни и трезвости постараться сделать гастрономическим продуктом именно вино, а не водку, как это происходит сейчас. При этом мне не важно, какое это будет вино, главное, чтобы оно было натуральным. И, главное, все предыдущие озвученные планы государства вроде бы находились в том же русле.
И вот сегодня я читаю, что закон предполагает, что индексация ставок акцизов на этиловый спирт в 2011 г. составит 11,4%, на спиртосодержащую продукцию — 20,3%, на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% (кроме натуральных, шампанских и игристых вин) — 20,3%. Также должен измениться уровень акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 9% (кроме натуральных, шампанских и игристых вин) — на 10%, на шампанские, игристые, газированные и шипучие вина — на 28,6%, на натуральные вина — 42,9%. Одновременно повысится уровень акцизов на пиво с долей этилового спирта до 8,6% - на 11,1%, на пиво с долей спирта свыше 8,6% - на 21,4%.
Ну вот и приехали! Обратите внимание на сколько процентов поднимается акциз на спирт, а на сколько на вино! Заметили? Акциз на вина поднимается на 43%! При том, что на водку — на 20. Сразу же видно, что мы все стремимся к одному — к здоровью нации. Меня так переполняют эмоции, что хочется написать какую-нибудь гадость! Оскорбить кого-нибудь, обидеть… А что толку? Собака лает — караван идет. Чувствуешь себя демшизой — какой смысл бороться с Молохом государства, когда в угоду водочному лобби приносится в жертву бюджет, а значит и социальные программы, да и просто здоровье нации.
Я хотел бы напомнить Президенту России, что ребенка мало родить, получив за это родовой сертификат или кусочек земли в глухом лесу. Ребенка надо еще вырастить без (де факто) детского сада, научить чему-то без школы, постараться дать высшее, или, хотя бы, специальное образование без института, и все это время оберегать его от джунглей, которые творятся на улицах, не имея правоохранительных органов. И об этом всем он вообще ничего не сказал, как будто не очень хороший менеджер на отчете перед акционерами говорит только о росте капитализации, «забывая» рассказать о долговой нагрузке. Нам же не нужна рождаемость ради рождаемости. Какой смысл бороться с младенческой смертностью (это я не к тому, что с ней бороться не надо), если в подростковом возрасте мы потеряем этого члена общества и приобретем алкоголика или наркомана? Какой смысл в участках земли, до которых надо доехать на чем-то и построить дом на что-то? Что за извращенная логика про развитие ипотеки, когда многодетной семье надо еще что-то кушать? Это на три тысячи налоговых вычетов ипотеку, что ли брать?
Вместо того, чтобы рассказать, как нам рожать детей, лучше бы рассказали, как их вырастить, вот на что надо тратить деньги, а не сокращать учителей, потому что в классе меньше 20 человек! Где потом брать этих учителей, когда будет бум в школах? А он будет, просто еще 7 лет с рождения «сертификатчиков» не прошло! Резонный ответ — нет денег в казне на эти нужды? Так если таким образом подходить к регулированию отраслей, то и не будет никогда. Когда львиная доля дохода достается производителю бухла, а его потребителям — только больная печень, очень трудно вырастить здоровое поколение. Государство должно научиться зарабатывать, а не обирать своих граждан, быть партнером, в том числе и социальным, во всех начинаниях собственного народа. В противном случае или народ ничего начинать не будет, что мы и видим, невзирая на все призывы сначала к «ускорению», теперь к «модернизации», или просто государство перестанет существовать, что мы уже видели. Умные люди учатся на чужих ошибках, дураки — на своих. Я все думаю, как же назвать людей, которых даже собственные исторические ошибки ничему не учат?